Б > БА БактероидыБАКТЕРОИДЫАвторы: Л.М. Захарчук, И.А. БаснакьянБАКТЕРОИДЫ (от бактерии и греч. εδος - вид), 1) специфич. формы клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые окружены мембранами растит. происхождения; образуются при проникновении в клетки корней бобовых растений. Прикрепляясь к корневым волоскам растения-хозяина, вызывают их деформацию и одновременно образуют т. н. инфекционные нити, через которые проникают в цитоплазму растит. клетки, где и окружаются оболочкой (перибактероидной мембраной). Дальнейший рост и дифференциация Б. приводят к развитию крупных клеток неправильной формы - симбиосом, окружённых симбиосомной мембраной. Б. отличаются от обычных клубеньковых бактерий, развивающихся вне растений, более крупными размерами, высоким содержанием гликогена и липидов, большим количеством волютиновых гранул (внутриклеточный резерв фосфата) и активной фиксацией молекулярного азота. Б. и симбиосомы теряют способность к существованию в форме свободноживущих клеток. 2) Bacteroides, род грамотрицательных бактерий. Более 30 видов. Клетки разл. размеров, палочковидные; многие со вздутиями, образуют нити. Обычно неподвижны. Анаэробы, хотя некоторые могут использовать молекулярный кислород в процессе дыхания. Живут за счёт усвоения органич. соединений (хемоорганотрофы). Обитают в ротовой полости, верхних дыхательных путях, половых органах и кишечнике человека и животных, а также в илах, сточных водах и др. средах. Попадание Б. в кровь вызывает сепсис, а во внутр. органы и ткани - абсцессы. Наиболее характерным представителем является B. fragilis - неподвижная, прямая или слегка изогнутая палочка размером 0,5 Ч 1,0 мкм, выделенная из кишечника человека. |